... ...

Облепиха: зимние заготовки

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, замороженные ягоды найдутся в домашних закромах почти каждой семьи: они незаменимы, если кто-то приболел или просто захотелось вкусненького.

Облепиха: зимние заготовки

Облепиха и  лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и  в Америке. Ценно ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни. В  ягодах в значительных количествах содержатся витамины  С, Е,  Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А  также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.

Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства?

Полезные рецепты из облепихи

Концентрированный компот

Для  него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г  на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л  – 15  минут.

Пюре из облепихи

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито. На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой. Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Облепиха: зимние заготовки

Варенье из облепихи

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в  один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

Облепиха: зимние заготовки

Облепиховый сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и  40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и  без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

Облепиха: зимние заготовки

Кроме того, из облепихи можно приготовить так называемое "сырое варенье", а можно усилить ее полезные свойства, приготовив, например, варенье из облепихи и шиповника. О том, как это сделать, а также о других осенних ягодах, читайте на нашем сайте.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.