Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно пользовать ся преимущественно органическими удобрениями, а минеральные добавлять лишь по необходимости. Как самому и из чего сделать такое удобрение рассказывает известная телеведущая Ольга Воронова.
Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно пользовать ся преимущественно органическимиудобрениями, а минеральные добавлять лишь по необходимости.
К натуральным удобрениям относятся также перегной, компост, сидераты, настои (зеленные удобрения), сапропель (донный ил), печная зола, крахмал в неконцентрированном виде, молочная сыворотка, яичная скорлупа.
Не вся органика азотная, азотом богаты, прежде всего, навоз и зеленые удобрения. А вот, например, печная зола – это минеральное удобрение, азота в ней нет совсем. Яичная скорлупа, точнее порошок яичной скорлупы и сыворотка, – это источники кальция и фосфора. В частности, яичную скорлупу используют и для раскисления почвы. В этом смысле доломит или известковая мука также натуральные удобрения.
Что самое приятное, органические удобрения ручной работы не стоят нам ни копейки – материал для них в буквальном смысле растет под ногами. Например, обыкновенная крапива, из которой получается самое лучшее зеленое удобрение, а еще это совершенно бесплатное средство от многих вредителей.
Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая
Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.