... ...

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений  признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет. 

Как получают гибриды

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Как получают сорта

1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.

2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.

3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).

4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.

5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.

6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.

А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла… Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.

Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.

Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.