... ...

Брюква: секреты выращивания

Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Одни ученые предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

Брюква: секреты выращивания

С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии – и беломясые, более грубые – на корм скоту.

Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Условия выращивания брюквы

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при +2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно +16…+20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Посев брюквы

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники брюквы – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

Брюква: секреты выращивания

корнеплод брюквы

Уход за брюквой

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м2. В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Уборка урожая брюквы

Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.

Брюква: секреты выращивания

Лечебные свойства брюквы

Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.

Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.

Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.